まごごろをお客様へ、 株式会社カネキ吉田商店 【沼田工場】宮城県本吉郡三陸町志津川字沼田150-31

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干鮑

干鮑(かんぽう)

三陸地方では厳冬を迎える11月に鮑漁の解禁にあわせて三陸の蝦夷(エゾ)鮑が漁獲されます。
漁獲された鮑は弊社の工場に運ばれ、鮮度や形、色あい等、厳しく選別するところから干鮑の加工が
始まります。
加工工程では、ひとつひとつの鮑の状態を確認しながら手作業で仕上げており、干し上げの作業では
約90日間もの間、三陸の寒風と天日の自然の力だけで乾燥させていきます。
厳選した素材で手間をかけて加工された商品は香港、中国、東南アジアなどの専門業者を通じて
中華料理店やレストランに届けられます。

届けられた干鮑は1週間もの時間を費やしあわびをもどす事から始まり、熟練した腕で調理された
干鮑料理は華やかさと海の滋味あふれる味を演出しています。

アワビ写真